食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

新しい交配技術を用いた食品−レビュー

Food derived using new breeding techniques – review
August 2018
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/gmfood/Pages/Review-of-new-breeding-technologies-.aspx
2月に意見募集を行い、意見募集は終了し、提出された意見の予備的要約報告を発表する
今後の予定は、2019年はじめにレビューの結論を出して食品基準改定について最終報告をする
寄せられた意見は664。そのうち594がキャンペーンからの提出(なのでまとめられている。多数決ではないのだから止めたほうがいい)
意見募集の結果
・NBT由来食品の安全性やリスクに関する意見は分かれている
・一部の意見提出者はGM一般の安全性が疑問のまま
・NBTを用いた食品のうちどれが市販前評価が必要かについては「遺伝子工学」や「遺伝子工学を用いて作った食品」の定義の変更が必要だろうという見解が一般的
・食品基準とその他の規制の一貫性を望む人が多い
・工程ベースの定義と製品ベースのアプローチについて意見は分かれる
GM表示が関心が高いまま
・規制の国際調和が望ましいという意見が多い