食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

SCCS

サリチル酸についての予備的意見に2018年11月14日までコメント募集
Preliminary Opinion open for comments on Salicylic acid – deadline for comments: 14 November 2018
https://ec.europa.eu/health/sites/health/files/scientific_committees/consumer_safety/docs/sccs_o_223.pdf
化粧品への使用の安全性について
ECHAが2016年3月10日にサリチル酸をCMR2(胎児に傷害を与える疑い)に分類する意見を採択。これにはサリチル酸の塩類はカバーされない。CMR2に分類された物質はSCCSが安全に使用できると評価した場合に化粧品に使えることになっているため、欧州化粧品協会が2017年12月に安全性の申請を行っていた。
(医薬品や食品にも使われている、というか食品には天然に含まれる。それが胎児に傷害を与えるかもしれないから基本禁止、と言われた、ということ。ところが一方ではこれが野菜や果物に含まれるため健康に良いとして宣伝されてもいる)