食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

祝祭中のミルクと乳製品の安全性確保のための特別対策

Special drive for ensuring safe milk and milk products during festivals. (Uploaded on: 17.10.2018)
https://fssai.gov.in/dam/jcr:e398090d-5181-4995-8193-34eba3ba4db4/Letter_SpecialDrive_Milk_17_10_2018.pdf
人々の乳製品の安全性と品質への信頼は低い。ミルクは日持ちせず、乳製品は適切に取り扱わないと腐りやすく乳業界には異物混入がみられる。こうした異物混入は需要が供給を上回る祭日期間に増加する。そのため担当者には特に監視強化を求める
項目としてミルクに水、尿素、粉ミルク、界面活性剤、石けん、植物油、各種殺菌剤類を加える、バターやギーに安い脂肪を加えるなどをあげている