食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

  • 健康的な食事は直腸結腸がんのより良い帰結に関連

Healthy diets linked to better outcomes in colorectal cancer
19-Oct-2018
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-10/acs-hdl101918.php
J Clin Oncolに発表された米国癌学会(ACS)の大規模前向きがん予防研究II栄養コホートCRCと診断された男女2801人のデータを用いた研究。診断前の食事がACSのがん予防のための栄養と運動ガイドラインに従っていると全原因による死亡リスクが低い。また診断後の食事にも関連があった。

注:ACSガイドライン
ACS Guidelines on Nutrition and Physical Activity for Cancer Prevention
https://www.cancer.org/healthy/eat-healthy-get-active/acs-guidelines-nutrition-physical-activity-cancer-prevention.html
食事関係は、
・健康体重維持に役立つ量を食べる
・加工肉と赤肉制限
・毎日野菜や果物を最低2.5カップ食べる
・精製穀物ではなく全粒穀物を選ぶ
・飲酒は制限する
(ちなみに食品添加物やオーガニック、加工食品、照射食品を関心の高い項目として解説しているが、いずれもがん予防とは関係がない)

  • 英国の飲酒の害を減らすためのキャンペーンDrinkawareを巡って

The Lancet
Partnerships with the alcohol industry: opportunities and risks
John N Newton, Paul Cosford
Published:September 20, 2018•Volume 392,ISSUE 10156, P1401-1402,

Drinkaware: unequivocally committed to reducing alcohol harm
Sir Leigh Lewis
Published:October 15, 2018
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)32551-0/fulltext
活動資金の一部が企業由来であることに反対する立場の人たちもいるので議論が続いている。
(タバコ、酒、大麻、食品と、公衆衛生と企業の関係は多様でグラデーションがあり、全てをタバコ同様企業の悪徳、で済ませるわけにはいかないだろう)