FDA Issues Draft Guidance to Help Produce Farmers and Fresh-Cut Produce Processors meet FSMA Requirements
October 19, 2018
https://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm623784.htm
ガイダンス案2つ
一つは生産者がFSMAによる農産物安全性規則を満たすためのガイダンス。
この規則は国内外の農家が野菜や果物を汚染から守るために栽培・収穫・包装・保有時に予防的対策を要求するもの。
二つ目は生鮮カット製品の食品安全性ハザードを最小化するためのガイドで、袋入りサラダミックスやフルーツサラダなどがFSMA化でのヒト食品のための予防的管理規則に従うためのFDAの現在の考え方を説明したもの。この規則では食品加工業者はハザードアナリシスとこれらのハザードが食品を汚染する可能性を最小化するための予防的管理を含む食品安全計画を実施することを要求する。
どちらも180日間の意見募集
関連情報へのリンク
Statement by FDA Commissioner Scott Gottlieb, M.D., on FDA’s new steps to help produce farmers, processors more effectively comply with food safety requirements
October 19, 2018
https://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm623819.htm
(農産物はリスクに応じて分類されているのだけれど、例えばスイートコーンは「滅多に生では食べないもの」なのだが一部で生でも食べられますみたいな宣伝をしている品種もあって、そういうのってちゃんとリスク考えてるのか、と思う。小規模で免除される閾値が年商25000ドル(280万円くらい)なので普通に専業で農家をやっているならちゃんとやれということかな。農作業をする人には教育訓練の義務がある。動物は基本的に避けること。アクセサリーは外す。作業中のガムやタバコ禁止。来訪者に注意。堆肥の管理も詳しい。野生生物の管理は難しそう。手洗いは基本使い捨てペーパータオル、とか細かい。現状でこれができる農家は日本では少なそう。差がつくのだろう)