食品安全情報blog過去記事

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その他

  • 肉代用品調査

Action on Salt
Meat Alternatives Survey 2018
http://www.actiononsalt.org.uk/salt-surveys/2018/meat-alternatives-survey/
Action on Saltは「健康的」加工肉代用品の塩の量が多いことを暴露
肉無しバーガーは肉入りバーガーより平均で塩が多い
28%は2017年12月31日に達成すべき塩の目標値を上回った
多くの人が肉を含まない代用品を「健康的」と信じているがそうではない
ビーガン協会栄養士からのコメント有り
豆腐はスパイスで食べるように、とのこと

  • オーストラリア人はがんを避けるためにソフトドリンクを減らすよう強く求められる

Aussies urged to cut out soft drinks to avoid cancer
Oct 23, 2018
https://www.9news.com.au/national/2018/10/23/14/55/aussies-urged-to-cut-out-soft-drinks-to-avoid-cancer
がん評議会がソフトドリンク摂取を減らすよう強く呼びかける。新しい啓発キャンペーンでは肥満とがんの関連を強調する。治療法より大きな問題である、避けられる可能性がある、とがん評議会のAhmad Aly博士は言う。最初のステップとして加工食品に添加されている砂糖を対象にした。砂糖は毒ではないが、摂りすぎが問題である。オーストラリア人の3人中2人が過体重又は肥満である

  • プロバイオティクス:このサプリメントはあなたの健康にどれだけ良いの?

Probiotics: How good are the supplements for your health?
Olivia Petter
https://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/probiotoics-are-they-good-for-you-benefits-health-gut-a8597241.html
プロバイオティクスはかつてサプリメント業界の神童だった。腸の健康改善、皮膚の症状の治療、過敏性腸症候群の緩和と言われた。現在、専門家は生きた細菌を摂取することの有害影響の可能性を指摘して、この広告業界マーケティングによって売られてきた神話を再考するように強く求めている
プロバイオティクスは多数の病気の治療用に宣伝されているがNHSはその多くは根拠がないという
(一部のみ。主流メディアでこういう報道されるようになった)

  • 科学は水の中のフッ素は子どもに良いという。では何故これらの町はそれを禁止しているのか?

Science says fluoride in water is good for kids. So why are these towns banning it?
Oct. 17, 2018 By Elizabeth Chuck
https://www.nbcnews.com/news/us-news/science-says-fluoride-water-good-kids-so-why-are-these-n920851
「反フッ素活動家」は科学的根拠無しにフッ素がIQを低下させるとかアルツハイマーからがんまであらゆるものの原因だと主張する
水道水へのフッ素添加は、CDCが20世紀における最大の公衆衛生の成果の一つであると称賛し無数の研究が安全性と有効性を証明してきた。しかしこの天然に存在する虫歯予防物質は、アメリカの水に最初に添加されてから70年経った今でも過熱した議論を引き起こす。
少ないながらも声の大きい「反フッ素活動家」は長く確立されている科学に異議を唱えIQを低下させるとかアルツハイマーからがんまであらゆるものの原因だと主張する。こうしたビリーバーはネット上で活発だが政治活動も活発で、過去5年で74の市が水道水へのフッ素添加を廃止した。今年は13の投票があり少なくとも3つ11月に住民投票がある、2つが禁止、1つは元に戻すことについて。
フッ素への不安はワクチンへの根拠のない不安を連想させる。フッ素陰謀論は1950年代からある−当時の主張はフッ素添加は共産主義者によるアメリカ人の知能低下作戦であるというものだった。引退した小児歯科医でNPOアメリカフッ素添加学会の会長であるJohnny Johnson博士は反フッ素活動を「カルトのようだ」という。「少数の人たちの思いつきで公衆衛生政策を決めてはならない。そんなことをするとたくさんの人に害を与える」
しかし反フッ素活動家はフッ素支持者が公衆衛生を害していて政府はフッ素を使ってマインドコントロールをしている、あるいは砂糖推進団体が虫歯になることなく甘いものを食べさせようと画策している、あるいは役人は今までやってきたことを否定したくない、等と主張する。彼らはフェイスブックでフッ素が有害だという説を広め、Redditでフッ素が細菌を殺すと言いTwitterでフッ素は発がん性の神経毒だと言う。それらはオフラインでも活動している
(以下長い記事略。最後のほうに砂糖を食べずに毎回歯を磨いてまめに歯医者に行けばいいという「貴族」の主張が紹介してあって、これが日本では全ての母親に要求されている。)

  • ノー、オーガニック食品はがんリスクを下げない。生物学的に不可能。

No, Organic Food Doesn't Reduce Cancer Risk. That's Biologically Impossible
By Alex Berezow — October 22, 2018
https://www.acsh.org/news/2018/10/22/no-organic-food-doesnt-reduce-cancer-risk-thats-biologically-impossible-13538

  • オーガニック食品と健康についてフランスが口を挟む

The French Chime In On Organic Food And Health
By Chuck Dinerstein — October 22, 2018
https://www.acsh.org/news/2018/10/22/french-chime-organic-food-and-health-13530

  • オーガニック食品はがんリスクを下げるか?

Do Organic Foods Reduce Cancer Risk?
by Berkeley Wellness Published October 22, 2018
http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/food-safety/article/do-organic-foods-reduce-cancer-risk
JAMA Internal Medicineにフランスの研究が発表された
(略)
エディトリアルが述べるように、オーガニック食品とがんリスクの関係はまだ不明である。
「確固たる根拠をもって、慣行栽培だろうとオーガニックだろうと野菜や果物をより多く食べるように薦めるべきである。」
(これは最後にEWGのリンクがなければ良かったんだけど)