食品安全情報blog過去記事

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健康的な食品は他の普通の食品より高い

間違い
確かに一部の成分には他の製品より高価なものもあるが、そういうものはほんのわずかしか必要ないはずだ。むしろ健康的な食品を選ぶと節約になることも多い。
例えば肉は(そのまま食べるより)安い豆や野菜と煮込むと美味しく健康的な料理になるし、主食を(肉でなく)パスタやご飯にすることは健康的なだけでなく食卓のレパートリーを増やして楽しいものにするだろう。
またカレーやシチューのような煮込み料理をたくさん作って冷凍しておくのは節約にもいい。
 
注 この項目は日本人には奇異に思えるのではないか。ご飯などのデンプンを主体に野菜と肉か魚の料理という「日本的な食事」は、健康的な食事の理想形なのだ。肉の塊が食事、というのは日本人にはあまり考えられないかもしれないが、そういう文化もある、ということ。