食品安全情報blog過去記事

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ドイツにおけるヨウ素添加の利益とリスク

BfRの意見更新
Nutzen und Risiken der Jodprophylaxe in Deutschland Aktualisierte Stellungnahme des BfR vom 1. Juni 2004
23.11.2004
http://www.bfr.bund.de/cm/208/nutzen_und_risiken_der_jodprophylaxe_in_deutschland.pdf
ドイツはヨウ素が欠乏しがちなため、ヨウ素欠乏による甲状腺疾患等予防のため食用塩にヨウ素を添加している。食卓や食品加工工場ではヨウ素を添加した食塩を用いて調理を行っている。このヨウ素添加について、甲状腺機能亢進などの健康被害を誘発する可能性があるとの批判があるため、BfRヨウ素添加のリスクと利益について再評価を行った。
結果としてドイツではヨウ素欠乏による疾患を予防するためのヨウ素添加は必要であり、食卓や食品産業での食塩へのヨウ素添加は続けられるべきである。ヨウ素の摂取量は一日500microg以下であるべきであるが、現在の摂取量はそれより充分低い。免疫性の甲状腺疾患患者などのハイリスクグループには適切な情報が与えられるべきである。


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