食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

不足する微量栄養素−子どもたちに栄養を与える最良の方法は?

Missing micronutrients - How best to nourish a child?
18-Feb-2005
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2005-02/aaft-mm-021205.php
発展途上国の半分の子どもたちが、鉄や亜鉛などの微量栄養素不足である。錠剤の栄養剤を与えるのも解決策の一つではあるが、最近の研究ではわずかの肉を毎日加えることで子どもの健康と認知能力の改善がみられることがわかってきた。ミルクや肉などの動物由来食品を与えることのメリットについて、AAAS年次会合で議論が行われた。
2003年に終了したケニアでの2年間の研究では、学校に通う子どもたちの給食に68グラムの肉を加えた場合、体重も増加し知能も向上していた。
ケニアでは子どもたちのうち14%しか肉を食べておらず、消費量も一日17g以下と非常に少ない。


AFSSA