食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

オーガニック生産システム対策委員会(OTF)

ORGANIC PRODUCTION SYSTEM TASK FORCE (OTF)
http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/orgbio/otfgtspbe.shtml
広大な土地と寒冷な気候から、カナダはオーガニック食品を生産するのに適している。オーガニック商品の販売は年々増加しており、2003年のオーガニック小売市場は8億ドルから13億ドルと推定され、2005年には31億ドルに増加することが予想されている。
カナダ産オーガニック商品の多くはEUと米国に輸出され、約5%が日本に輸出されている。オーガニック作物はカナダの重要な輸出商品であり、カナダ政府はその重要性を認識している。2004年11月に産業界の要請や消費者の懸念、国際貿易の必要性からCFIAと農業及び農産物カナダAgriculture and Agri-Food Canada、国際貿易カナダInternational Trade Canadaが協力してオーガニック生産システム対策委員会(OTF)を立ち上げた。
2005年は産業界や州政府などと協力してオーガニックの基準や認証システムの整備を行う。