食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ごまアレルギーが増加

Sesame allergy is significant, serious and growing globally
July 15, 2005
http://www.acaai.org/public/linkpages/Sesame_Allergy.htm
Annals of Allergy, Asthma & Immunologyに7月に発表された論文によれば、ごまアレルギーが増加しており重大な問題になっている。米国におけるごまアレルギーの最初の報告は1950年であるが、その後増加している。ごまはEUやカナダではアレルゲン表示リストに含まれているがFDAのリストには入っていない。
ごまやごま油を食品や医薬品・化粧品に使う例が増えているにも関わらず研究や一般の認識は少ない。ごまはベーキング工業で広く使われており、喘息などの職業アレルギーが報告されている。またごま油を使った化粧品や軟膏などによる接触皮膚炎も報告されている。