食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

体重減少は感受性の高い女性の乳ガンリスクを下げる

Weight loss decreases risk of breast cancer in susceptible women
19-Aug-2005
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2005-08/bc-wld081605.php
乳ガン感受性遺伝子BRACA1及びBRACA2のどちらかに突然変異のある女性の18才、30才、40才の時点での体重と閉経期前の乳ガンリスクについて調査した。
その結果BRACA1変異がある場合、30から40才の間に10ポンド(約4.5kg)以上の体重減少があると65%のリスク低下、18才から30才の間に10ポンド以上の体重増加がある子どもが二人以上ならと乳ガンリスクが44%増加する。
Changes in Body Weight and the Risk of Breast Cancer in BRCA1 and BRCA2 Mutation Carriers
Joanne Kotsopoulos, Olufunmilayo I. Olopado, Parviz Ghadirian, Jan Lubinski, Henry T. Lynch, Claudine Isaacs, Barbara Weber, Charmaine Kim-Sing, Peter Ainsworth, William D. Foulkes, Andrea Eisen, Ping Sun, Steven A. Narod
Breast Cancer Research 2005, 7:R833-R843
オープンアクセス
http://breast-cancer-research.com/content/7/5/R833
BMIは18才で20、30才で22、40才で24くらいのカナダ・イスラエル・英国・ポーランド・米国人女性2000人以上のデータ。大体その間に10ポンド程度体重が増えている。
特に18才から30才の間の体重増加が産まれた年が遅いほど急激になっている。


香港政府ニュース