食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ウナギの安全性問題で北京訪問

Concern on eel safety prompts Beijing trip
August 21, 2005
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/050821/txt/050821en05002.htm
さらにウナギ及びウナギ製品29検体からマラカイトグリーンが検出されたため、保健部門担当者二人が北京を訪問し、中国本国の食品安全部門とこの問題について話し合う。
食品及び環境衛生局のスポークスマンは、現在までの検査結果ではウナギ及びウナギ製品55検体からマラカイトグリーンが検出され、7検体が陰性だったと語った。
また保健福祉食品事務官のDr York Chowによれば、過去二日間に保健当局は29検体の淡水魚を検査し、そのうち現地産の4検体からはマラカイトグリーンは検出されなかったが、輸入淡水魚25検体のうち10検体からはマラカイトグリーンが検出された。この問題への関心が高いことからさらに検査を行うことを決定した。