食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FDAはある種のキャンディーからの子どもたちの鉛暴露のリスクを削減するために新しいガイダンスを提案

FDA Proposes New Guidance to Further Reduce Children’s Risk From Lead
Exposure in Certain Candy
December 22, 2005
http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2005/NEW01284.html
ある種のメキシコ産キャンディーに許容量以上の鉛が含まれることから、現行の鉛ガイダンスレベル0.5ppmを0.1ppmに引き下げることを提案する。
食品中の鉛はある一定量は避けられないが、子どもたちへの有害影響は長期にわたる問題となるためキャンディについては削減すべきだと考える。ほとんどのキャンディの鉛は0.1ppm以下であるが、メキシコから輸入されたものについてはチリパウダーやある種の食塩由来と考えられる鉛が含まれる。また不適切な釉薬を使った陶器から由来する可能性もある。


企業向けガイド
小さな子どもがよく食べそうなキャンディーの鉛:推奨最大量と施行方針
Lead in Candy Likely To Be Consumed Frequently by Small Children: Recommended Maximum Level and Enforcement Policy
December 2005
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/pbguid2.html


小さな子どもがよく食べそうなキャンディーの鉛の推奨最大量についての解説文書
Supporting Document for Recommended Maximum Level for Lead in Candy Likely To Be Consumed Frequently by Small Children
December 2005
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/pbcandy.html


Environmental Working Group