食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

デンマークとスウェーデンの実験室がノルウェーの分析を再確認

Danish and Swedish laboratories confirm Norwegian analyses
17.02.2006
http://www.mattilsynet.no/english/___/danish_and_swedish_laboratories_confirm_norwegian_analyses_33051
ノルウェー産新鮮及びチルド魚の輸入禁止に関連してノルウェー食品安全局は、ロシアが鉛とカドミウム濃度が高いと主張している魚の検体をノルウェースウェーデンデンマークの公的分析機関で分析した。スウェーデンデンマークの分析はノルウェーの結果を確認するもので魚の鉛とカドミウム濃度は高くなかった。
ニジマスの切り身のカドミウム濃度は0.003 mg/kg新鮮重量以下でEU上限は0.05mg/kg新鮮重量である。鉛については0.013 mg/kg新鮮重量以下でEU上限は0.2 mg/kg新鮮重量である。


EU
Regulatory Committees - SCFCAH - Animal Nutrition