食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

オメガ3脂肪の根拠は我々が考えていたより弱い

Evidence for omega 3 fats less conclusive than we thought, say experts
23-Mar-2006
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-03/bmj-efo032306.php
BMJにオンライン発表された系統的レビューによれば、オメガ3脂肪の明確な利益についての根拠は見つからなかった。この報告ではオメガ3脂肪が何らかの効果があることを否定はしないが、根拠については定期的に見直すべきだとしている。
魚に含まれる長鎖オメガ3脂肪酸やある種の植物に含まれるより短いオメガ3脂肪酸は心疾患予防に役立つと考えられ、英国ガイドラインでももっとたくさんの魚を食べるように薦めている。この研究では無作為対象化試験48とコホート研究41の合計89の試験について、総死亡・心血管系事象・ガン・脳卒中への影響を解析した。プールした結果からはオメガ3脂肪が有効であるとの結論は導けなかった。
Risks and benefits of omega 3 fats for mortality, cardiovascular disease, and cancer: systematic review; BMJ online first


フィンランド食品局