食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

研究者は心臓に良いオメガ3脂肪酸を生産するブタを作成した

Researchers create pigs that produce heart-healthy omega-3 fatty acids
26-Mar-2006
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-03/uopm-rcp032106.php
オメガ3脂肪酸を生産する世界初のトランスジェニッククローンブタを作成した。
Nature Biotechnologyに発表される。
fat-1遺伝子をブタ初代培養胎仔繊維芽細胞に導入し、この細胞から核移植クローニングによりトランスジェニックブタを作成した。fat-1遺伝子はオメガ6脂肪酸をオメガ3脂肪酸に変換する。このブタが食用として供給されれば、オメガ3脂肪酸を摂取するのに水銀濃度の高いマグロなどを食べる必要が少なくなる。


CDC 米国
MMWR