食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

心房細動に与える魚摂取の異なる影響

Varying effects of fish consumption on atrial fibrillation
18-May-2006
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-05/g-veo050406.php
HEART RHYTHM 2006で発表された17,700人の男性医師のデータを解析した研究
"Relationship Between Fish Consumption and the Development of Atrial Fibrillation in Men"によれば、週に5回以上魚を食べる男性は、月に一回の男性に比べて61%心房細動発症リスクが高い。
同じ集団で魚を食べることが心突然死リスクを下げ、心房細動リスクを上げるという結果が出た。魚は人によって違う作用を示すのかもしれない。全体的な健康状態を良くするには個人毎にライフスタイルや食習慣を作る必要がある。