食品安全情報blog過去記事

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韓 - チリ食品安全協力約定(MOU)締結

(2006.06.22)
http://www.kfda.go.kr/open_content/kfda/news/press_view.php?seq=987
食品医薬品安全庁は中国に引き続きチリ(保健府)と食品安全及び品質基準に関する情報交換など協力を促進する「食品安全に関するMOU」を6月20日締結した。
今回のMOUで両国機関の間に公式の協力体系が構築されチリ産輸入食品安全確保のための基礎となる。その主要内容は以下のようなものである。
・ 危害情報及び食品技術に関する情報を交換して輸出国現地検査をしやすいように検査公務員及び専門家の相互訪問を行う
・ 輸出前に安全性検査を行って合格した製品のみを輸出する制度である国外公認検査機関制度の活性化及び輸出国現地工場登録制度を活性化する
・ 両国間の食品安全管理関連シンポジウムを開催するなど共同で訓練課程を準備する。またこの協定に関わる事案を論議するための協力委員会を両国で交互に毎年開催する。
・ 同協定内容は輸入食品の安全性向上に貢献するであろう。
・ 食薬庁は現在タイなど6カ国と協定締結のために協議中であり、徐々に拡大して輸入食品に対する国民の不安感解消に努める計画である。