食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品安全知識

児童食品の安全性についての10大問題を知っているか?(2006-10-30)
ttp://www.cfs.gov.cn/cmsweb/webportal/W421/A64015299.html
海外製品の盲信・食事代わりにインスタントラーメン・サプリメントの使用・ジュースや甘いものの取りすぎ・偏食などを挙げている
(中国人の多くには国産より輸入品の方が品質がよいという認識があるらしい)


子どもの頭を良くする食べ物はどれか(2006-10-30)
ttp://www.cfs.gov.cn/cmsweb/webportal/W421/A64015301.html
1: 脂質(この項目に卵黄・魚・大豆・動物の脳というのがある)
2: 蛋白質
3: 糖質
4 ビタミン
5: ミネラル
(いくら脳の成分だからって動物の脳は食べない方がいいんじゃないかと思うのだが)


無鉛ピータンは児童に有害か?(2006-10-30)
ttp://www.cfs.gov.cn/cmsweb/webportal/W421/A64015307.html
伝統的ピータンは鉛を使用しているので健康上問題がある。子どもには鉛の代わりに銅や亜鉛を用いた無鉛ピータンを。
(無鉛とわざわざ書いてないピータンは鉛入りらしい)


児童の自閉症予防のための食事は?(2006-10-30)
ttp://www.cfs.gov.cn/cmsweb/webportal/W424/A64015319.html
自閉症の児童が増加しているが海外で「酸性の食べ物」と密接な相関があると報告された。
児童栄養専門家は緑黄色野菜と果物をたくさん食べることを薦めている。
自閉症?を食べ物で予防できると考えるのも驚きだが酸性食品だって。寒性・熱性という漢方の伝統的分類も記述してある)