食品安全情報blog過去記事

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根拠に基づいた調理の楽しみ

The Joy of Evidence-Based Cooking
http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/314/5803/1235?etoc
分子美食学者(Molecular gastronomist)のHerv Thisは、世界的に有名なフランス料理から不合理な考えを取り除く努力を行っている。
スズコートした銅の蓋をすると梨が赤くなるか?ホイップクリームを泡立てるときはいつも同じ方向でかき混ぜなければならない?子ブタの皮は焼いてすぐ頭を切り落とすとよりパリパリするか?マヨネーズは月経中の女性が作ると失敗するか?
これらが調理の科学を研究しているHerv Thisの疑問であり、「調理の常識」が科学的根拠があるかただのインチキかを知りたい。
彼の科学的根拠に基づいた一連の調理本やコラムや、子どもたちに調理を通して科学を教えようとする試みはフランスで歓迎されている。



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