食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

小麦に栄養を取り戻す

Putting nutrients back into wheat
23 November 2006
http://www.nature.com/news/2006/061120/full/061120-13.html
古代人が1万年ほど前に野生小麦を栽培植物化したとき、食糧に適した性質にしようとして間違っていくつかの遺伝子を取り除いてしまった。カリフォルニア大学のJorge Dubcovskyらの研究チームは蛋白質亜鉛・鉄の含量を減らしてしまう変異を見つけ、野生小麦と交配して微量栄養素含量の高い小麦の品種を作り出した。
Science 314, 1298-1301(2006)


EurekAlertの紹介記事は以下
Wheat gene may boost foods' nutrient content
23-Nov-2006
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-11/uoc--wgm111706.php