食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

中国本国の卵と魚の安全性は向上するだろう

Mainland egg, fish safety to be upgraded
November 28, 2006
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/061128/txt/061128en05004.htm
香港と中国は卵と魚の供給の安全性確保対策強化に合意した。
中国は登録農場や企業の調査を行い、香港向けに輸出される卵にはSudan色素が入っていないことを確認する検査を行い、1月1日からは迅速な追跡のために卵に農場や精算日についての詳細な表示を行うこと、健康証明書を添付することなどを決定した。
淡水魚については香港への不適切な輸入経路について調査することなどで合意した。
また食品安全センターは16検体のアヒルとニワトリの卵の検査の結果、Sudan色素は検出されなかったと発表した。