食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

残留農薬の効果的な除去方法動画アップロードお知らせ

(2006.12.03)
http://www.kfda.go.kr/open_content/kfda/data/food_main_news.php?hcode_news=005001000&seq=44
食品医薬品安全庁では消費者が農産物に残留した農薬について多くの不安感を抱いているため、家庭で効果的に残留農薬を取り除く方法を示す動画を制作してホームページから提供している。
これは食薬庁残留化学物質チームが主導して光州地方庁及び安東大学で遂行した研究結果を基に消費者にわかりやすく製作したものである。
この映像資料は、実務担当者が直接出演して、サンチュ・春菊・えごまの葉・長ネギ・青トウガラシ・ブドウ・イチゴの残留農薬が、流水で洗った場合と洗い桶でかき混ぜながら洗浄する場合の比較を行ったものである。
エゴマの葉・イチゴ・ブドウについてはどちらも同様、サンチュ・春菊・長ネギ・青トウガラシは洗い桶でぐるぐるかき混ぜながら洗った時の方が残留農薬除去効果が大きかった。
(サーバーに接続できませんでした、というメッセージが出て見られなかった)