食品安全情報blog過去記事

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アクリルアミド暴露推定

13.12.2006
http://www.bfr.bund.de/cd/8616
アクリルアミドは食品中の糖分と蛋白質成分から高温で生じる。
例えばポテトチップには比較的多くのアクリルアミドが含まれる。このサイトからダウンロードできるBfRアクリルアミドプログラムを使ってあなたのアクリルアミド摂取量を推定できる。
このプログラムは特定のアクリルアミド含量の多い食品を対象とし、それらの摂取量(頻度と量)とあなたの体重からkgあたりのアクリルアミド摂取量が推定できる。あなたの結果はベルリンの15-18才の1000人の平均的推定摂取量0.81 microg/kg体重/日と比較される。
WHOはアクリルアミドの許容摂取量は1 microg/kg体重/日としているが、ヨーロッパでの摂取量は0.3-0.8 microg/kg体重/日と推定されている。体重の軽い子どもや食習慣によっては高い値となる。
説明の文書
http://www.bfr.bund.de/cm/208/acrylamidgehalte_ausgewaehlter_lebensmittel.pdf
エクセルのプログラム
http://www.bfr.bund.de/cm/208/acrylamidrechner.xls