食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

魚やシーフードの摂取と微量元素・汚染物質・オメガ3

14 Dec 2006
http://www.afssa.fr/Object.asp?IdObj=38735&Pge=0&CCH=061222145240:26:4&cwSID=08D87A4694AE41C4A7DCC531F1718422&AID=0
AFSSAとINRAにより2003-2006年に行われたCALIPSO研究では、海産物をたくさん消費する人における汚染物質やオメガ3の摂取量を評価した。
フランスの4カ所の沿岸地域に永住している魚やシーフードを少なくとも週に二回食べる約1000人の成人について調べたものである。この調査によりAFSSAの現行の魚に関する助言(主に一般人については少なくとも週に二回はいろいろな種類の魚を食べるように、妊娠中又は授乳中の女性についてはある種の捕食性の魚の摂取を制限する)が適切であるかどうかを判断することができる。

プレスリリース
http://www.afssa.fr/ftp/afssa/38733-38742.pdf

CALIPSO研究
http://www.afssa.fr/Object.asp?IdObj=38721&Pge=0&CCH=061222145240:26:4&cwSID=08D87A4694AE41C4A7DCC531F1718422&AID=0
英語版がある
http://www.afssa.fr/ftp/afssa/38719-38720.pdf
PDF 162ページ
水銀の他に鉛・カドミウムヒ素・各種有機スズ化合物・POPs等が測定されている