食品安全情報blog過去記事

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“安全な農産物を食卓で”- 多消費農産物10種に対する鉛、カドミウム基準新設

(2006.12.26)
http://www.kfda.go.kr/open_content/kfda/news/press_view.php?seq=1095&av_pg=1&service_gubun=&textfield=&keyfield=
食品医薬品安全庁は農産物の安全管理のために米やとうもろこしなど多消費農産物10種に対する重金属(鉛とカドミウム) 基準を 12月 21日付けで新設したと発表した。
現行食品公典では重金属基準は米のカドミウムのみが設定されている。食品医薬品安全庁は今回基準が設定された10種農産物以外の農産物に対しても持続的なモニタリングを実施して基準を拡大設定して行く計画である。
今回設定された基準は
・鉛(mg/kg) : 米(玄米を除く) 0.2以下、とうもろこし 0.2以下、小豆 0.2以下、さつまいも 0.1以下、じゃがいも 0.1以下、白菜 0.3以下、ほうれんそう 0.3以下、大根 0.1以下など
カドミウム(mg/kg) : とうもろこし 0.1以下、小豆 0.1以下、さつまいも 0.1以下、じゃがいも 0.1以下、白菜 0.2以下、ほうれんそう 0.2以下、大根 0.1以下など