食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

「即席摂食・便利食品類」の安全管理基準用意

(2007.01.30)
http://www.kfda.go.kr/open_content/kfda/news/press_view.php?seq=1113
食薬庁は最近消費が急増しているすぐに食べられる食品の安全管理のために、食中毒菌などの病原性微生物の管理基準を作成し1月29日に立案予告したと発表した。
現在サラダやスプラウトなどの新鮮便利食品は単純農産物と分類されて特別な規格はないが、健康への関心の高まりなどで生産や流通が急増している。また既存の海苔巻きやお弁当・ハンバーガー・インスタントご飯やスープについても「即席摂食・便利食品類」として定義を修正して微生物基準を強化・一元化する。



国家食品安全網