食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

祭日用食品に警告

Warning issued on festive foods
February 15, 2007
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/070215/txt/070215en05009.htm
旧正月の祭日用食品308検体を検査したところ10検体から許容量を超える二酸化硫黄が検出された。超過していたのはJinzhen、シナチク、甘く味付けした蓮の実やココナツや菱の実やココナツスライスやみかんなどである。
二酸化硫黄は通常保存料や漂白剤として使用される。この物質は水溶性で、水につけて洗って調理することによりほとんどがなくなる。検出された量は通常の食べ方で健康に有害影響はない。これらの商品を販売していた業者には製品の販売を中止するよう警告文書を発送した。