食品安全情報blog過去記事

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白ワインの違いを見つける

Finding the white wine difference
2 March 2007
http://www.csiro.au/news/ps2u5.html
白ワインの歴史は古いが現代のブドウの祖先は全て赤い品種である。赤いブドウが白いブドウになった理由をCSIROの研究者が発見した。
日本の研究者がアントシアニン生産を調整する遺伝子の変異を先にみつけていたが、CSIROの研究でさらにもう一つの遺伝子変異を同定した。二つの遺伝子変異が重なると白ブドウになり、片方だけの変異では赤いブドウのままである。
現在世界中にある白いブドウの祖先は非常に珍しい独立した変異が二つ重なっておこった一つのブドウであることを示唆する。
AR Walker et al.,
White grapes arose through mutation of two similar and adjacent regulatory genes The Plant Journal (2007), 49, 772-785,