食品安全情報blog過去記事

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Finnsugar 社からの指令2000/13/ECの11条第6項による大麦デンプン由来グルコースシロップについての通知に関するNDAパネルの意見

Opinion of the NDA Panel related to a notification from Finnsugar Ltd on glucose syrups produced from barley starch pursuant to Article 6, paragraph 11 of Directive 2000/13/EC
7 March 2007
http://www.efsa.europa.eu/en/science/nda/nda_opinions/food_allergy/ej456_glucose_syrups.html
大麦デンプン加水分解物の申請者より、その製造方法と分析、セリアック病及び穀物アレルギーへの影響に関する情報が提供された。大麦由来グルコースシロップはグルテンを含まず、従って有害反応を起こすことは無いだろうとされている。これは製造工程で窒素化合物を100%除去していることによる。
大麦由来グルコースシロップは大麦のタンパク質やペプチドを微量含む可能性がある。大麦や穀物アレルギーのヒトがどれだけグルコースシロップを摂るとアレルギー反応が起こるのかは不明である。文献からはほとんどの穀物アレルギーのヒトにとって大麦加水分解物が重大なアレルギー反応を起こすことはなさそうだと考える。しかしながら大麦だけのアレルギー患者についてはわからない。セリアック病については、Codexのグルテンフリー基準を超えなければ大麦加水分解物がセリアック病患者に有害影響を誘発する可能性はほぼない。