食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

'07年度輸入食品検査こんなに強化しました

(2007.05.17)
http://www.kfda.go.kr/open_content/kfda/news/press_view.php?seq=1199&av_pg=1&service_gubun=&textfield=&keyfield=
食薬庁は輸入食品の増加により安全性確保のため輸入検査態勢を強化したことを発表した。
有害食品の流入防止のために、これまで通関段階での検査強化のみを行ってきたが、2007年からは輸入前、通関、通関後を区分けして検査管理を強化した。
輸入前段階の管理強化としては、輸入量が多く不適切事例件数の多いアメリカや中国などを対象に現地調査団を派遣して現地調査を行い危害情報を収集する。
通関時は検査強化を行う。
通関後については、輸入業者は取引の内容を記録して2年間保管すること、重大違反行為により営業停止処分を3年に3回受けた場合営業許可を取り消すなどの「三振アウト制」を本格施行する。