食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品中の飽和脂肪酸を不飽和脂肪酸に置換することと心疾患リスク削減についての健康強調表示通知

Health Claim Notification for the Substitution of Saturated Fat in the Diet with Unsaturated Fatty Acids and Reduced Risk of Heart Disease
May 25, 2007
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/flfats2.html
2007年1月24日にFrito-Lay, Inc.社から食品中の飽和脂肪酸不飽和脂肪酸に置換することと心疾患リスク削減に関するFD&C 法 (21 U.S.C. §343(r)(3)(C))第403(r)(3)(C)条に基づく健康強調表示についての通知があった。この条項はNASや米国政府などのような適切な学術団体により公的に出された声明に基づく健康強調表示に関するもので、通知後120日以内にFDAが禁止したりしなければ認められる。
Frito-Lay, Inc.社からの申請の120日後は5月24日であり、この日以降はFrito-Lay, Inc.社はFDAが2007年5月11日の文書で変更した内容の健康強調表示を使用することができる。
表示できる文言は以下のようなものである。
飽和脂肪酸を同量の不飽和脂肪酸に置換することは心疾患リスクを削減するかもしれない。この利益を得るには、総摂取カロリーを増やしてはいけない」
Frito-Lay, Inc.社はこの表示を総脂肪の80%以上が不飽和脂肪である植物油やスプレッド、ショートニングなどに使用するつもりである。