食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

小麦粉への葉酸添加は先天性奇形を有意に削減する

EurekAlert (http://www.eurekalert.org)より
12-Jul-2007
Adding folic acid to flour significantly reduces congenital malformations
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2007-07/ul-afa071207.php
New England Journal of Medicineに発表された論文によれば、小麦粉への葉酸添加はカナダにおける先天性神経管奇形を46%減らした。
カナダは1998年に小麦粉への葉酸添加を行っている。1993-1997年の神経管奇形は出生数1000人あたり1.58だったのが2000-2002年には0.86に低下した。現在小麦粉への葉酸添加を行っているのはカナダ・米国・チリのみである。
Volume 357:135-142
Reduction in Neural-Tube Defects after Folic Acid Fortification in Canada