食品安全情報blog過去記事

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EFSAは牛肉中に残留するある種のホルモンのヒト健康リスクに関する新しい科学的データのレビューを終えた

プレスリリース
EFSA concludes review of new scientific data on potential risks to human health from certain hormone residues in beef
18 July 2007
http://www.efsa.europa.eu/en/press_room/press_release/pr_hormones.html
EFSAは欧州委員会よりウシへのある種の天然及び合成成長促進ホルモン(GPH)の使用に関する新しい科学的根拠の評価を2002年に依頼された。CONTAMパネルは先の評価を改定する理由はないと結論した。
成長促進ホルモンはウシの体重を増やすのに使われる。しかしながらヨーロッパでは残留ホルモンによる健康リスクの懸念があるため使用は認められていない。
GPHの検出と同定にはより感度の高い方法が開発されているが、定量的暴露評価ができるような食肉中の種類と量に関するデータがない。従ってホルモンの大規模使用による健康影響を評価できない。