食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アブラソコムツとタラの表示ガイドライン発行

Guidelines on labelling oilfish, cod issued
August 16, 2007
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/070816/txt/070816en05006.htm
食品安全センターは混乱を避け消費者の信頼を高めるためアブラソコムツとタラの同定と表示のガイドラインを発行した。
センターのConstance Chan博士は、魚の取引業者は混乱を避けるため学名を使うべきであると述べている。油脂性の下痢を誘発することが良く知られている二つの魚の学名はRuvettus pretiosus と Lepidocybium flavobrunneumである。消費者のためにこれらの魚には「オイルフィッシュ」と表示すべきである。「タラ」などを含む他の名前は使用すべきではない。
追加情報
表示に適切な名前を使うだけではなく、取引業者は消費者に対してこの魚のリスクと調理法に関する情報を提供すべきである。

ガイドライン
http://www.cfs.gov.hk/english/food_leg/files/oil_fish_guideline_070723.pdf
中国語と英語 写真入りで詳しく解説してある。
後ろの方にタラ目の魚の学名と俗名(英語の)の一覧がある。
また世界での規制状況一覧がある
それによるとアブラソコムツを禁止(ban)しているのは日本とイタリアだけで、他は条件付きか販売しないように推奨しているというレベル。