食品安全情報blog過去記事

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国家減塩計画の好ましい更新情報−消費者の健康を守るにはさらなる努力が必要

Positive Update on National Programme to Reduce Salt More Effort Needed to Protect Consumer Health says FSAI
19 September 2007
http://www.fsai.ie/news/press/pr_07/pr20070919.asp
FSAIは食品産業と一緒に行っている減塩計画の進行状況を発表した。アイルランドの加工食品中の塩分削減には大きな進歩があった。しかし2010年までに成人1人1日食塩摂取量6gを達成するためにはさらなる努力が必要である。FSAIは食品中の塩分表示に関する強調表示規則により、製造業者が「低塩」「超低塩」「食塩なし」と表示するため塩分量を減らすようになり消費者にとって利益となるであろうと述べた。減塩を主張するにはもとの含量から25%以上減らさなければならない。
2007年にはFSAIの減塩計画に75の食品業者が参加している。2005年は52だった。各事業者の減塩状況は以下のサイトに掲載されている。
http://www.fsai.ie/industry/salt/salt2.asp