食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

野菜や果物は結腸ガンリスクと関連しないようだ

Fruits and veggies not likely linked to colon cancer risk
25-Sep-2007
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2007-09/jotn-av092007.php
JNCI 9月25日号に発表された論文によれば果物や野菜を食べることは結腸ガンリスクの減少とあまり関係ない。
野菜や果物の摂取と結腸ガンのリスクについてはいくつかの研究があるが、結果は一致していない。Anita Koushikらのチームは野菜や果物の摂取と結腸ガンのリスクとの関連について14の研究からプールした6-20年間フォローした756,217人の男女の結果を解析した。
解析の結果野菜や果物の摂取と全体の結腸ガンリスクは強く関連していなかったが、最も多く野菜や果物を食べる群で遠位結腸のガンリスクを下げる可能性があった。