食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

硝酸/亜硝酸の多い食品が心臓発作からの生存に役立つかもしれない

Study says nitrite/nitrate-rich foods may help in heart attack survival
12-Nov-2007
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2007-11/uoth-ssn110907.php
PNASにオンライン発表された論文によれば、硝酸塩を多く含む餌を与えたマウスは、通常餌を与えられたマウスに比べて心臓発作後の細胞死が48%少なかった。また硝酸/亜硝酸の少ない餌を与えたマウスでは対照群より59%大きな傷害を受けた。
心臓発作又は心筋梗塞後の生存率では、硝酸塩を多く含む餌のマウスは77%、硝酸/亜硝酸の少ない餌群では58%であった。
これまで避けるべきであるとされてきた食品成分が心臓を傷害から守るという事実は大きな発見である。
Effects of dietary nitrite and nitrate on myocardial ischemia/reperfusion injury
(NOが心保護作用があるからということ)