食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

修正された表示計画はよりバランスの取れたものになっている

Revised labelling scheme more balanced
December 15, 2007
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/071215/txt/071215en05002.htm
包装済み食品の栄養成分表示は、コーデックス委員会の採用した原則を取り入れ、海外での状況と地元の健康や病気の状態を考慮して関係者のバランスをとったものになっている。
食品安全センターのDr Chanがラジオショーで述べたところによれば、改定表示案ではエネルギー、トランス脂肪、蛋白質、炭水化物、脂肪、飽和脂肪、ナトリウム、砂糖がカバーされる。2005年案に比べると、飽和脂肪とナトリウムと砂糖とトランス脂肪が増えたが、コレステロールとカルシウムと食物繊維は除外された。しかしながらもしコレステロールや脂肪の量や種類に関する強調表示がされている場合には、コレステロール・単価不飽和脂肪酸・多価不飽和脂肪酸の量を表示しなければならない。