食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 3

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week3-2008_en.pdf
警報通知
オランダ産修飾ガラスコップからのカドミウム(2.0mg/glass)と鉛(32.8 mg/glass)の溶出、デンマーク産ジャガイモ製品の脂肪族炭化水素汚染など
情報通知
ドイツ産パプリカ入りスパイスミックスのSudan 1(3.1 mg/kg)、マルタ産ホウレンソウの高すぎる硝酸塩含量(3820 mg/kg)、ブラジル産赤/ピンクコショウの未承認施設での照射非表示、香港産黒いプラスチックお玉からの一級芳香族アミンの溶出(0.12; 0.093; 0.072 mg/dm2)など
拒否
米国産チリパウダーの未承認アナトー色素(>10mg/kg)、アルゼンチン産蜂蜜のオキシテトラサイクリン(42; 38 microg/kg)、インド産冷凍無頭エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾンなど
その他アフラトキシン等天然汚染物質多数