食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

鶏の卵のニコチンによる健康上の危害はない

11.02.2008
http://www.bfr.bund.de/cm/208/keine_gesundheitsgefahr_durch_nikotinspuren_im_huehnerei.pdf
ニコチンはタバコに含まれる主要アルカロイドで強い毒である。禁煙用ニコチンガムやニコチンパッチなどの医薬品にも含まれる。ジャガイモやトマトやナス、カリフラワーなどの食品には天然にニコチンが含まれる。ニコチンは合成もできる。
卵から微量のニコチンが検出されたという報告を受けてBfRは消費者の健康リスクを評価した。BfRは卵に含まれるニコチンについての確実な数値を持っていないが、いくつかの暴露シナリオで推定を行った。そしてジャガイモなどの食品からとる量、受動喫煙などで暴露される量と比較した。その結果、ニコチンを3-300 microg/kgの範囲で含む卵を一時的に食べることによる消費者の健康リスクはない。基本的に卵にニコチンは含まれない。