食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 11

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week11-2008_en.pdf
警報通知
米国産食品サプリメントのアンドロステンジオン、トルコ産キュウリのオキサミル(0.25 mg/kg)など
情報通知
スペイン産ソーセージの未承認色素紅麹、タイ産麺のタートラジン、イタリア産生鮮オーガニックホウレンソウのメタラキシル(0.074 mg/kg)・オメトエート(0.29 mg/kg)・ジメトエート(0.28 mg/kg)・プロパモカルブ(0.019mg/kg)と高すぎる硝酸塩(3300 mg/kg)、中国産メラミンボウルからのホルムアルデヒドの溶出(38.3-37.0 mg/kg)と高すぎる総溶出量(85; 45; 58-142; 131; 72 mg/kg)、フランス産真空パック調理済みエビの高すぎる亜硫酸含量(272 mg/kg)、英国産ゴジベリーシリアルバーの未承認照射など
通関拒否
ベトナム産ツナ缶詰のヒスタミン(84.7-381.4 mg/kg)、中国産冷凍むき赤エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(10 microg/kg)など
その他アフラトキシン等天然汚染物質多数