食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 14

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week14-2008_en.pdf
警報通知
ガンビア産オランダ経由燻製魚のベンゾ(a)ピレン(59.5 microg/kg)、スペイン産食品サプリメントによる肝毒性とアナフィラキシーショック、など
情報通知
ウルグアイ産リンゴのカルバリル(0.05 mg/kg)、フランス産チルド調理済みエビの高すぎる亜硫酸濃度(270 mg/kg)、ギリシャ産綿実の高すぎる遊離ゴシポール(5600 mg/kg、飼料)、米国産キャットフードの未承認添加物エチレンジアミンジヒドロヨウ化物(EDDI)、中国製燻製ボックスからの揮発性有機化合物(スチレン、アクリレート、ベンゼン)の溶出、中国製メラミンプレートとスプーンからのホルムアルデヒドの溶出(1.9-35.48 mg/kg)など
通関拒否通知
インドネシアキハダマグロステーキのヒスタミン(490 mg/kg)、タイ産冷凍淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(4.8; 7.5; 11; 9.5 microg/kg)など
その他アフラトキシンなど天然汚染物質多数