食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品バイオテクノロジー:現実世界の課題

米国農学会プレスリリース
Food Biotechnology: Real World Challenges
April 7, 2008
https://www.agronomy.org/press/releases/2008/0407/001/
遺伝子組換え作物はアメリカの農家には広く受け入れられているがEUでは1998-2004年の6年間に凍結を行った。2002年にはアフリカ諸国が組換え作物の食糧援助を拒否したが、この決定にEUの見解が影響したのは疑いがない。
Purdue大学のLori Unruh Snyderらはこの議論を用いて学生たちにどう教えるかについてJournal of Natural Resources and Life Sciences Educationに発表した。
この事例の背景となる情報を両方の体場から伝え、少人数のグループ及びクラス全体で討論を行う。この授業により生徒たちのクリティカルシンキングのスキルを鍛え、世界の人々がバイオテクノロジーをどう考えているかを理解させる。
論文はオープンアクセス
http://www.jnrlse.org/pdf/2008/E07-0036.pdf