食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

野菜の硝酸塩は胃潰瘍から守る

EurekAlert!(http://www.eurekalert.org/)より
Nitrates in vegetables protect against gastric ulcers
7-May-2008
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2008-05/uu-niv050708.php
硝酸塩の多い野菜や果物は胃を保護する。これは硝酸塩が口腔内の最近により亜硝酸塩になりさらに胃で一酸化窒素になることによる。
スウェーデンの研究者Joel Peterssonがこの過程を説明し、同時にこれは抗菌作用のあるマウスウォッシュが胃には良くないかもしれないことを意味する。
Peterssonは食品中の硝酸塩は長いことがんリスクの増加と間違って関連づけられてきた、と述べている。ウプサラ大学の学位論文として5月9日に審査される