食品安全情報blog過去記事

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JECFA第68回会合報告書

http://whqlibdoc.who.int/publications/2007/9789241209472_eng.pdf
無影響量NOEL(No-observed-effect level)と無毒性量
NOAEL(no-observed-adverse-effect Level)を、これまでJMPRとは違う意味で使っていたが、今後統一させることにした。NOELは次の用量での影響が有害(adverse)ではないと考えられる場合、NOAELは次の用量での影響が有害であると考えられる場合、と使い分ける。
評価した添加物は酸性亜塩素酸ナトリウム、Aspergillus oryzae由来アスパラギナーゼ、カラギナン、シクロテトラグルコース、ホスホリパーゼA1、ナトリウム鉄EDTA、ステビオール配糖体など。香料各種。汚染物質としてナッツや乾燥イチジクのアフラトキシンとオクラトキシンなど。