食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 20

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week20-2008_en.pdf
警報通知
ラトビア産油漬けスプラットのベンゾ(a)ピレン(8.9 microg/kg)など
情報通知
デンマーク産ドイツ経由レッドカペリンの卵の多すぎる色素量(サンセットイエローFCF 114 mg/kg、ポンソー4R/コチニールレッドA 287.80mg/kg)、コートジボワール産ヒマワリ油漬けツナのヒスタミン(5024 mg/kg)、カナダ産オランダ経由冷凍ブルーベリーの鉛(0.35; 0.39 mg/kg)、香港産ベビースプーンセットからの多すぎる総溶出量(137; 56; 24 mg/dm2)、インド産トウガラシフレークのSudan 1(1.5 mg/kg)及び4(5.9 mg/kg)、トルコ産ドイツ経由ピーマンのメソミル(0.281 mg/kg)、インド産種なしブドウのメソミル(1.4; 0.38 mg/kg)とプロフェノホス(1.4; 0.36 mg/kg)、アルバニア産ペッパーソースのSudan 1(5.8 mg/kg)など
通関拒否通知
インド産オクラのトリアゾホス(0.39 mg/kg)、中国産ハチミツのシプロフロキサシン(6.1 microg/kg)とエリスロマイシン(0.3 microg/kg)、インド産ザクロのエチオン(0.14 mg/kg)、エクアドル産冷凍丸ごとマグロのヒスタミン(9検体中1検体で200 mg/kg以上)など
その他カビ毒・微生物汚染等多数