食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食に関する神話トップ10 を論破する

WA Today (オーストラリア)
Top 10 food myths busted
Shelly Horton
July 16, 2008
http://www.watoday.com.au/articles/2008/07/16/1216162921212.html
1.牡蠣には催淫性がある→亜鉛が多いというだけ
2.ロングライフミルクは添加物だらけ→保存料ではなく殺菌技術
3.ライトオリーブ油はカロリーが低い→色が薄いという意味
4.解凍した肉をまた凍らせるのは危険→5℃だと解凍されるが普通の食中毒菌は増えない
5.炭水化物は太る→摂りすぎれば蛋白質でも脂肪でも太る
6.冷凍野菜より生鮮野菜の方がよい→必ずしもそうではない
7.「メードインオーストラリア」というのは100%オーストラリア産を意味す
る→50%以上。さらに多くの成分がオーストラリア産なら「Product of Australia」と表示される
8.レストランではベジタリアン用を選べば健康的→料理による
9.午後7時以降は食べない方が良い→何時でも同じ。寝る直前に食べない方が良い
10.脂肪無しはカロリー無し→ファットフリーと書いてあっても脂肪入りのものよりカロリーは高いものがある