食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

キノコの放射性セシウムレベルは簡単に減らせる

Radioactive cesium levels in mushrooms can be easily reduced
06.08.2008
http://www.evira.fi/portal/en/food/current_issues/?id=1311
フィンランド食品安全局EVIRAとフィンランド放射線核安全機関STUKはキノコの正しい取り扱いについてのパンフレットを作成した。このパンフレットではキノコの放射性セシウムを減らす方法を説明している。キノコのセシウム含量はキノコの育った場所とキノコの種類による。しかしながら正しい取り扱いで安全で美味しく食べられるのだから、セシウムを心配してキノコを食べることを制限する必要はない。
キノコには1986年のチェルノブイリ事故による放射性セシウムが今でも含まれる。しかし簡単に最大80%減らせる。生の、乾燥又は塩漬けキノコは大量の水につけるか大量の水で茹でる。通常の調理法より大量の水を使うことでさらに効率よく減らせる。茹でる必要のないキノコは加熱して水分を出させてその水を捨てる。セシウムのほとんどは水と一緒に捨てることができる。単に乾燥させただけではセシウムは減らない。
現在パンフレットはフィンランド語とスウェーデン語であるが英語にも翻訳さ
れるであろう。
Sienten k sittelyohjeet Radioaktiivisen cesiumin v hent minen